mardi 3 mars 2009

Boeuf bourguignon facile et rapide

Mon premier Bourguignon, mais certainement pas mon dernier!
C'était mon premier boeuf Bourguignon et il a fait un tabac, je n'ai re
çu que des compliments de mes invités. La viande tendre et moelleuse fond dans la bouche. Je ne savais pas que cette recette pouvait être aussi simple à préparer, mon seul regret: ne pas l'avoir fait plus tôt!

Pour 6 personnes

- 800 g de boeuf pour bourguignon

- 100 g de lardons
- 6 carottes
- 50 g de beurre ou 3 cuillères à soupe d'huile
- 2/3 de litre de vin rouge (Bourgogne ou Côtes du Rhône)
- 2 oignons
- ail (3 ou 4 gousses)
- 1 à 2 cuillères à soupe de farine
- 1 bouquet garni
- sel, poivre
- 250 g de champignons de Paris (en boîte)

1- Dans une cocotte minute, faire roussir la viande et les lardons dans l’huile ou le beurre.

2- Ajouter les oignons coupés en petits morceaux. Ajouter la boîte de champignons. Saupoudrer de farine. Mélanger. Laisser dorer un instant.

3- Mouiller avec le vin rouge qui doit recouvrir la viande. Ajouter les carottes coupées en rondelles. Saler et poivrer. Ajouter l’ail coupé finement et le bouquet garni.

4-
Fermer la cocotte minute. Laisser cuire doucement 60 mn à partir de la mise en rotation de la soupape. Et ne pas hésiter à surveiller pour rajouter de l'eau si besoin (avec la farine, ça colle parfois!).



Ce plat est encore meilleur si la veille on fait tremper la viande dans le vin rouge avec un bouquet garni.
Et comme tous les plats en sauce, réchauffé le lendemain il est bien meilleur!

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Beef Bourguignon stew

Beef Bourguignon (French: Bœuf bourguignon) is a well-known, traditional French recipe. It is essentially a stew prepared with beef braised in red wine and beef broth, generally flavoured with garlic, onions, carrots, and a bouquet garni, and garnished with pearl onions and mushrooms.

Serve 6

- 3/4 lbs (800 g) beef, cubed
- 3.5 oz ( 100g) bacon, diced
- 1/4 cup butter or 3 tbsp olive oil
- 2 1/2 cups dry red wine
- 2 onions, chopped
- 4 carrots, chopped
- 3 garlic clove
- 1 or 2 tbsp flour
- 1 mixed bouquet of herbs (bay leaf, thym, basil, rosemary)
- salt and pepper
- 1/2 lb (250 g) mushrooms caps

1- In a pressure cooker, (or in a large casserole) brown the meat and the bacon in oil or butter.
Add the chopped onions, carrots and mushrooms, cook slowly, then sprinkle with flour.
Let it brown for a few minutes, stirring all the time.

2- Pour in the red wine, which should completely cover the meat.
Add salt and pepper, then add garlic and herbs.

3- Close the cooker. Let it cook slowly for 60 min from the rotation of the valve
until the meat is tender (2 hours or more in a casserole).
And do not hesitate to watch to add water if needed.

4- Serve with rice or potatoes.


Et bon appétit!

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