mardi 11 mai 2010

Mousse au chocolat soyeuse au blender, légère, simple et rapide

Une petite douceur au soleil, une caresse soyeuse pour le palais...
Ca y est enfin, le soleil est revenu d'un long voyage, et a accepté notre invitation, au moins pour quelques jours. Alors pour fêter ce retour si avidement attendu, je me suis allongée hier après-midi sur ma terrasse et je me suis offerte une petite douceur, une mousse au chocolat, délicate, soyeuse et onctueuse au palais. Pour moi qui déteste monter les blancs en neige (car je ne suis pas très douée pour les mélanger sans les "casser"), cette recette est parfaite, car la mousse se prépare en 5 minutes seulement et...directement au blender! 
C'est peut-être une façon non traditionnelle de préparer la mousse au chocolat, mais c'est bien le résultat qui compte n'est-ce pas? Une mousse au chocolat légère, simple et rapide, mais riche en goût et savoureuse, et si si sans beurre, sans crème, sans sucre ajouté.

Pour 6 personnes

  - 300 g de chocolat*
  - 2 œufs
 
- 220 ml de lait bouillant (j'utilise du 1/2 écrém
é )
  - 2 cuillère à soupe de rhum ou brandy (ou autre alcool de votre choix)
1- Casser le chocolat en morceaux et mettre dans le récipient du blender.  Ajouter les œufs et mélanger quelques secondes. Verser le lait très chaud puis le brandy, mélanger à nouveau jusqu'à ce que la  consistance soit onctueuse. Si c'est un peu liquide, c'est pas grave, ça prendra au réfrigérateur. 

2- Verser dans 4 coupes ou petits pots puis réfrigérer pendant au moins 3 heure avant de servir, ou encore mieux, toute une nuit.

3- Soyez généreux et partagez :-)



*Si vous êtes pressés, utiliser des pépites de chocolat en sachet.

17 commentaires:

  1. Une jolie crème réconfortante car ici, le soleil n'est pas du tout d'actualité!!

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  2. Sympa cette mousse: rapide et légère que demander de plus!
    Bises

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  3. Mmm, elle a l'air géniale cette mouuse !

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  4. Très jolie cette mousse! On a toujours besoin d'une recette de dessert rapide et je crois que celle-ci plaira à ma petite famille:))
    Félicitations pour ton nouveau look de blogue!

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  5. alors là je suis impressionnée, effectivemment cette recette est d'une simplicité qui me ravie et le résultat est superbe ! merci beaucoup
    bisous

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  6. Bonjour Blomma, une mousse aromatisée, elle semble vraiment très bonne.

    Passe une belle journée.
    Josée xx

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  7. Superbe cette mousse voilà une recette que je testerai bien sur mes copines de boulot elles adorent faire les cobayes!! Et je suis certaines qu'elles ne seront pas déçus

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  8. What a yummylicious texture!! I'm drooling!

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  9. Sa a l'air vraiment très simple a réaliser.J'essaierais dès que j'aurais du chocolat a la maison!

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  10. Sa a l'air vraiment très simple a réaliser.J'essaierais dès que j'aurais du chocolat a la maison!

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  11. Une petite question, les oeufs on met que le blanc ou le jaune également ?

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  12. On met les oeufs en entier (blanc + jaune). Essaie et tu seras agréablement surpris du résultat. A bientôt!

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  13. Bonjour,

    J'ai fait votre recette (vraiment très rapide pour l'inculte en cuisine que je suis!!) et ma mousse est vraiment très liquide en sortant du blender...Je crois que je ne sais pas encore le manipuler!! Est-ce qu'elle va vraiment prendre au frigo?

    Merciiiiii

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  14. Bonjour, Oui ne vous inquietez pas, elle va prendre au frigo, moi aussi la première fois j'ai eu un peu peur ;) Mais surtout, revenez me donner des nouvelles et me rassurer. Bonne journée et bonne dégustation.

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  15. Re-bonjour!

    Vraiment, je suis très contente! Elle a bien pris au frigo! Et je l'ai trouvé très légère! Le seul "truc" c'est que je n'ai pas retrouvé vraiment l'aspect "mousse" car compacte! Mais c'était délicieux quand même!
    Merci encore!

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  16. Re-bonjour aussi! Merci d'être revenue donner des nouvelles. Oui tu as raison l'aspect de cette mousse est spéciale, c'est pour ca que je l'appelle soyeuse. Chez nous on aime beaucoup, on va dire que c'est une délicieuse variante de la mousse classique. A bientôt et bon week-end!

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Merci et à bientôt!

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